Colliers International France installe le siège France de Grant Thornton sur 12.000 m2 à Neuilly-sur-Seine

  

Précédemment réparti sur 3 sites différents de Paris 17ème (rue de Courcelles, rue Léon Jost, et rue d’Héliopolis) Grant Thornton, cabinet d’audit, de conseil et société d’avocats faisant partie des leaders du secteur, choisit Colliers International France pour l’accompagner dans le choix de son nouveau siège et la réalisation de ses nouveaux espaces de travail.

C’est avec la volonté de se démarquer de ses concurrents (majoritairement installés au cœur du quartier d’affaires de La Défense) et d’offrir à ses collaborateurs un cadre de travail moins urbain et plus agréable, que Grant Thornton décide, sur les conseils de Colliers France, de s’installer à Neuilly-sur-Seine, proche des commerces et des quais de Seine.

Les nouveaux environnements de travail devaient répondre à plusieurs enjeux : permettre à l’entreprise d’évoluer dans des espaces conviviaux, innovants et connectés, répondant aux exigences des nouveaux modes de travail pour attirer les jeunes générations, mais aussi favoriser l’excellence et offrir une image différenciante.

C’est donc dans la « Grant Thornton House » que les 900 collaborateurs se sont installés à la fin du mois de novembre 2016 sur 12.000 m2. Ils évoluent tous ou presque en environnement dynamique, c’est-à-dire qu’ils n’ont plus de poste attitré et choisissent leurs postes de travail en fonction de la tâche qu’ils ont à effectuer dans la journée. Seuls quelques bureaux d’associés restent dans un premier temps attribués, pour évoluer vers des bureaux partagés dans les prochaines années afin de favoriser la croissance exponentielle du groupe.

Des environnements de travail à l’image des valeurs de Grant Thornton

On découvre au sein des locaux une déclinaison des couleurs de la charte Grant Thornton sur chaque étage avec les valeurs de la marque affichées sur chaque palier : Collaboration, Cohésion, Leadership, Agilité, Intégrité, Respect et Excellence (CCLAIRE). On conserve une enveloppe neutre sur les plateaux de travail pour un rendu sobre et lumineux et on y ajoute des touches de couleurs qui rappellent la thématique et la colorimétrie de l’étage. Différentes typologies de postes sont proposées : les bulles de confidentialité sont installées au centre des plateaux. De nombreux postes collaboratifs sont proposés : bench en vis-à-vis, table « atelier » ou postes d’échange pour un point informel à deux, mais aussi des postes plus individuels : postes « alcôves », postes « assis-debout », postes « lounge ». Des espaces spécifiques cloisonnés « projet » ou « silence » sont également à disposition des collaborateurs en milieu de plateau. Des salles de réunions toutes équipées technologiquement (visio conférence, connectivité et possibilité de réservation en ligne) sont disponibles à chaque étage. L’agilité des espaces est renforcée par un environnement full wifi et une connectique directement accessible intégrée au mobilier.

De nombreux espaces communs avec des ambiances différentes : un esprit « comme à la maison » au work café, et « comme au bistrot » à la cafétéria.

Plusieurs typologies d’espaces communs sont proposées aux collaborateurs. Très vite adoptés par les équipes, les « work cafés » et les « espaces convivialité » sont des espaces où l’on peut à la fois prendre un café, se détendre mais aussi organiser une réunion informelle, un pot d’équipe, travailler individuellement… Les écrans de communication peuvent aussi être utilisés pour la projection d’un support de réunion. Ces espaces proposent une ambiance cosy et colorée « comme à la maison » et sont conçus avec des matériaux chaleureux et du mobilier qualitatif renvoyant une image moderne et dynamique.

L’espace clients, situé au dernier étage de l’immeuble, tout comme le lobby d’accueil du RDC, rappelle le code couleur Corporate dans les tons violets de Grant Thornton et proposent une ambiance élégante, raffinée et contemporaine. Grant Thornton y accueille ses clients pour des réunions formelles ou des évènements particuliers. Un « Espace Innovation » y est à disposition pour les clients comme pour les collaborateurs.

Le souci d’excellence de Grant Thornton l’a conduit à réserver une large surface pour la formation, disposant de salles de tailles diverses, reconfigurables et organisées autour d’un lounge et de patios. Dans cet espace se dérouleront des évènements internes et externes.

Enfin, les espaces de restauration, cafétéria et restaurant rappellent un esprit bistrot-brasserie, clin d’œil à un bistrot proche de leur ancien siège très fréquenté par les équipes en after work. 

Une offre intégrée pour accompagner Grant Thornton de A à Z

Colliers International France a ainsi proposé une offre intégrée afin d’accompagner Grant Thornton sur toutes les étapes du projet immobilier : choix du site, négociation du bail, cadrage stratégique avec le CoDir, conception des aménagements, space-planning, architecture d’intérieur, conseil en accompagnement au changement, gestion de projet, conseil et suivi pour le mobilier, travaux en contractant général et transfert. Plus d’une dizaine d’experts Colliers ont été mobilisés sur le projet réalisé sur une période de 11 mois. L’investissement des équipes Grant Thornton et Colliers a été clé dans la réussite de ce projet et a permis un travail en co-construction.