Des bureaux durables pour le Crédit Agricole

Hero_Credit_Agricole

Installé à Grenoble, le nouveau siège du Crédit Agricole Sud Rhône-Alpes nous emmène sur les chemins de l'innovation. Une autre façon de voir la banque !

 

Près de 10 000 m2 de bâti neuf accueillent désormais le siège social du Crédit Agricole Sud Rhône-Alpes et ses 450 collaborateurs. Situé au cœur du dynamique quartier Presqu’Île à Grenoble, ce nouveau siège social répond aux valeurs de l’entreprise : ancrage local, virage digital et véritable démarche environnementale. Les enjeux de ce projet étaient d’apporter aux collaborateurs plus de modularité des espaces et la mise en place de nouvelles façons de travailler, plus collaboratives.

« Pour nos clients, le projet devait faire sens, être durable, ne pas céder aux effets de mode, donner la priorité à l’usage et à la fonctionnalité. Le bâtiment s’inscrit donc dans une vraie démarche verte. Il a une labélisation environnementale HQE, il est peu énergivore, équipé de panneaux photovoltaïque, d’un parc à vélos et de ruches, entre autres. Il y a également des enjeux locaux : il n’y a pas d’autre siège social d’établissement bancaire implanté en région, c’est un signe fort et une vraie particularité du Crédit Agricole Sud Rhône-Alpes. » Marine Baratin, Architecte d'intérieur chez Colliers International France

Informations clés

  • Livraison : 2019
  • Surface : 10 000 m2 
  • Lieu : Grenoble
  • Postes de travail : 450

Missions

  • Programmation architecturale & fonctionnelle
  • Définition des environnements de travail
  • Conception des environnements de travail et architecture d'intérieur
  • Conception du restaurant d'entreprise, des espaces club et du hall d'accueil
  • MOE Mobilier
  • AMO Utilisateurs
  • Conduite du changement

 

Marine Baratin, Architecte d'intérieur chez Colliers vous présente ces espaces dynamiques et innovants dans notre Book Colliers n°4 (pages 145 à 160) >

 

Le nouveau siège social du Crédit Agricole Sud Rhône-Alpes en images !

 

shoootinphoto9 (1)

L’architecte d’intérieur a placé la nature et les couleurs de la région au cœur du projet d’aménagement : claustras en bouleaux végétalisés pour rythmer les espaces, salles de réunion baptisées et aménagées sur le thème de la montagne (escalade, pique-nique, parapente…).

shoootinphoto17 (1)

shoootinphoto3

Au Rez-de-chaussée, l’auditorium de 200 places avec gradin rétractable reprend les codes de la façade en proposant des modules asymétriques, avec des parties en saillies et en retraits permettant de donner une dynamique au lieu et également de gérer l’acoustique.

shoootinphoto26