Colliers International: вакантність на ринку офісної нерухомості продовжує знижуватися, а пропозиція не встигає за зростаючим попитом (російська версія)


Киев, 06 Декабря 2018 г.– Во время пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Украина», которая состоялась 04 Декабря 2018 года, эксперты международной компании Colliers International (Украина), подвели итоги года в сегменте офисной недвижимости, обсудили прогнозы и представили инфографику.

По данным Colliers International, в 2018 году общее предложение классифицируемых офисных помещений в Киеве достигло 1 884 000 м², из которых новое предложение составило очень незначительную часть – около 36 000 м².

 Снижение вакантности офисных помещений и стабилизация экономики страны повлияли на повышение активности девелоперов.

Ожидается, что на конец 2020- 2021 годы будет заявлено к открытию существенное количество масштабных проектов в г. Киеве, среди которых можно выделить БЦ Sky Towers по пр-ту Победы, 13 (GLA: ~ 150 000 м²).

Присутствует интерес к рынку со стороны локальных девелоперов.

Активизировался рынок продаж офисных помещений, с начала года был осуществлен ряд сделок по продаже офисных зданий в центральной части г. Киева.

На данный момент рынок постепенно смещается на сторону владельцев зданий. При этом арендаторы ведут себя достаточно активно, и готовы к потреблению новых офисных помещений.

 

В 2018 году на рынок вышло около 36 000 м² новых офисных помещений:

  • БЦ «Лагода», фаза 3 по ул. Полевая, 21 (GLA: ~ 2 100 м²);
  • БЦ Astarta, фаза 3 по ул. Ярославская, 58 (GLA: ~10 000 м²);
  • БЦ Unit City, фаза 2, 3 по ул. Семьи Хохловых, 8 (GLA: ~16 300 тыс. м²);
  • БЦ «Подол Херитадж» по ул. Верхний Вал, 28 (GLA: ~ 3 000 м²);
  • Офисное здание по ул. Владимирская, 101 (GLA: ~ 5 000 м²).

 

При условии своевременного ввода в эксплуатацию всех анонсированных на 2019 год офисных зданий, на рынок выйдет около 50 тыс. м² новых офисных помещений.

 

Присутствует стабильный спрос на качественные офисные помещения.

По итогам года поглощение классифицируемых офисных помещений составило более 105 000 м²*, что на 38% ниже показателя поглощения в 2017 году (170 000 м²). Реальный спрос, предположительно, на ~ 60 000 м² больше. В силу низкого уровня вакантности, компании откладывают переезды, в ожидании нового предложения, которое будет соответствовать их требованиям.

 

* Согласно предварительным данным

Наиболее активными в части аренды офисных помещений были компании IT сектора (39%), производственные компании (19%), а также компании, оказывающие различного рода профессиональные услуги (19%).

IT сектор по-прежнему занимает наибольший удельный вес в общем объеме спроса. IT-компании ориентированы на сотрудников нового поколения с высокими требованиями к качеству офисного пространства. Современным сотрудникам необходимо комфортное рабочее место, зоны отдыха. Также популярным среди IT-компаний является размещение на арендуемых площадях дополнительных опций– фитнеса, игровой зоны, зоны отдыха. Соблюдение всех требований вынуждает компанию арендовать крупные офисы.

 

По итогам 2018 г. уровень вакантных площадей в офисах Киева достиг 6,5%, снизившись относительно показателя предыдущего года на 1.1 п.

 

Максимальная базовая арендная ставка (prime headline rent) увеличилась с $28/м²/месяц на начало 2018 года до $32/м²/месяц на конец 2018 года.

Средний диапазон арендных ставок по классам:

  • Класс А: $20-32/ м²/месяц;
  • Класс В: $14-19/м²/месяц;
  • Класс С: $9-13/м²/месяц.

 

Согласно статистическим данным, предложение на рынке офисной недвижимости не успевает за растущим спросом.

Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина):«Предполагается, что девелоперская активность восстановится – многие девелоперы уже сейчас видят понятную для себя перспективу доходности будущих проектов и готовы приступить к строительству новых объектов.

Значительного нового предложения в 2019 году на рынке не ожидается, что повлечёт за собой дальнейшее снижение активности арендаторов с точки зрения поглощения офисных помещений.

Среди основных объектов, заявленных к открытию, можно выделить:

  • Офисное здание по ул. Гайдара, 54 (GLA: ~ 12 000 м²);
  • БЦ Wave Tower по пр-ту С. Бандеры, 9в (GLA: ~22 000 м²).

Низкие объемы нового предложения в 2019 году, частичная заполненность объектов, находящихся в стадии строительства, а также растущий̆ спрос со стороны потенциальных арендаторов и покупателей на офисные помещения обеспечат дальнейшее снижение вакантности, в результате чего уровень вакантных площадей может достигнуть 5%.

Предположительно, в краткосрочной перспективе ожидается умеренный рост арендных ставок на офисную недвижимость. В долгосрочной перспективе показатель будет зависеть от объема нового предложения, запланированного ко вводу в эксплуатацию на 2020 – 2021 годы и поведения владельцев зданий на рынке».

 

Все прогнозы актуальны, при условии продолжения процесса стабилизации политической и экономической ситуации в стране, а также отсутствия резких колебаний курса гривны.